NAMA MAKANAN
1. JAWA TIMUR (SURABAYA)

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan
di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa
Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan
mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan
seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang,
mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo
dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan
kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang
terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan,
gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam
dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang
klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya
rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
2. BALI

Ayam Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi
bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di
seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa
Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga
merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada
upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual.
Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang
datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel
dan rumah makan/restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.
3. NUSA TENGGARA BARAT

Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang
berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai
merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng,
kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama makanan khas
Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.
4. NUSA TENGGARA TIMUR
Catemak jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung
adalah makanan penutup yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang
hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Tidak seperti
warnanya yang manis seperti kolak, catemak rasanya asin
5. KALIMANTAN TENGAH
juhu singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah,
yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya,
Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila
dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan
mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar